El vermut es una de las grandes bebidas tradicionales de España; pero ¿hasta qué punto sabemos lo que tomamos?
El vermú, vermut (del alemán wermut, que significa ‘ajenjo’) o vermouth es una bebida alcohólica categorizada como «vino fortificado», con composición en una base de vino fortificado con un destilado y una mezcla de hierbas, entre ellas fundamentalmente ajenjo (también llamado artemisa, siendo este botánico el componente más importante además del vino), flores, raíces, pieles de cítricos, especias y caramelo, variando en perfiles dependiendo del estilo.
Sus orígenes hay que buscarlos en la antigua Grecia, al parecer su creador fue Hipócrates, quien puso a macerar vino con ajenjo y díctamo obteniendo el vino que en la Edad Media se llamó hipocrático. A lo largo de los años se fueron añadiendo otros productos como almendras, canela y miel. Los farmacéuticos aromatizaban los vinos triturando hierbas y plantas en el mortero. Ese arte de potenciar los vinos sobrevivió gracias a monjes, doctores y alquimistas.
El gran libro del vermut:
Su autor es el periodista y escritor belga François Monti, residente en Madrid desde hace seis años. Buena parte de su trabajo de investigación gira en torno al mundo de la coctelería, desde la historia a los mitos y las recetas de los grandes bartenders. Si eres un fiel seguidor del vermut, te recomendamos esta lectura casi obligatoria, ‘El gran libro del vermut’ quiere ser, ante todo, iconoclasta: en él nada se da por sentado, se cuestiona todo para obtener una narración fiable y original, alejada de las leyendas y los mitos. Pero la historia no lo es todo; también hay que explicar cómo se produce el vermut y por qué. Al final, también se trata de un homenaje a estos hombres y mujeres que dedican su vida a la producción del vermut, a alegrarnos los domingos y, ya puestos, los otros días de la semana, pues para sus amantes este es un auténtico rito cotidiano.
François Monti en La Sastrería
Esta semana tuvimos el gran honor de reunirnos en La Sastrería con François Monti, nos cuenta que su iniciación en el mundo del vermut se debe a su interés por la cultura clásica, ya que escribe sobre destilados y coctelería. Tras varias anécdotas sobre distintas bodegas con las que ha trabajado, revela su preferencia por los vermuts Italianos, entre ellos cita algunos nombres como Vermouth Del Professore, Vermouth Cocchi o martinez Lacuesta.
“[…] Lo que sí importa es que, cuando ‘hacemos el vermut’, nos detenemos a tomar el tiempo, un respiro, disfrutar de los amigos y de la familia, prepararnos para una buena comida, celebrar los grandes y pequeños eventos de la vida. El vermut es miles de años e historia, la ruta de las especias y la formación de los estados-nación, el arte del herborista, del destilador y del viticultor. Pero, sobre todo, es ‘ese’ momento en el que tomamos uno de los más bonitos y sofisticados productos del ingenio humano, prueba de su deseo de disfrutar. Vermut es cultura“
François Monti
“Para La Sastrería y su equipo, estas cuantas páginas son demasiadas palabras y pocos vermuts”
François Monti
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