El vermut es una de las grandes bebidas tradicionales de España; pero ¿hasta qué punto sabemos lo que tomamos?
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El vermú, vermut (del alemán wermut, que significa ‘ajenjo’) o vermouth es una bebida alcohólica categorizada como «vino fortificado», con composición en una base de vino fortificado con un destilado y una mezcla de hierbas, entre ellas fundamentalmente ajenjo (también llamado artemisa, siendo este botánico el componente más importante además del vino), flores, raíces, pieles de cítricos, especias y caramelo, variando en perfiles dependiendo del estilo.
Sus orígenes hay que buscarlos en la antigua Grecia, al parecer su creador fue Hipócrates, quien puso a macerar vino con ajenjo y díctamo obteniendo el vino que en la Edad Media se llamó hipocrático. A lo largo de los años se fueron añadiendo otros productos como almendras, canela y miel. Los farmacéuticos aromatizaban los vinos triturando hierbas y plantas en el mortero. Ese arte de potenciar los vinos sobrevivió gracias a monjes, doctores y alquimistas.
El gran libro del vermut:
Su autor es el periodista y escritor belga François Monti, residente en Madrid desde hace seis años. Buena parte de su trabajo de investigación gira en torno al mundo de la coctelería, desde la historia a los mitos y las recetas de los grandes bartenders. Si eres un fiel seguidor del vermut, te recomendamos esta lectura casi obligatoria, ‘El gran libro del vermut’ quiere ser, ante todo, iconoclasta: en él nada se da por sentado, se cuestiona todo para obtener una narración fiable y original, alejada de las leyendas y los mitos. Pero la historia no lo es todo; también hay que explicar cómo se produce el vermut y por qué. Al final, también se trata de un homenaje a estos hombres y mujeres que dedican su vida a la producción del vermut, a alegrarnos los domingos y, ya puestos, los otros días de la semana, pues para sus amantes este es un auténtico rito cotidiano.
François Monti en La Sastrería
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Esta semana tuvimos el gran honor de reunirnos en La Sastrería con François Monti, nos cuenta que su iniciación en el mundo del vermut se debe a su interés por la cultura clásica, ya que escribe sobre destilados y coctelería. Tras varias anécdotas sobre distintas bodegas con las que ha trabajado, revela su preferencia por los vermuts Italianos, entre ellos cita algunos nombres como Vermouth Del Professore, Vermouth Cocchi o martinez Lacuesta.
“[…] Lo que sí importa es que, cuando ‘hacemos el vermut’, nos detenemos a tomar el tiempo, un respiro, disfrutar de los amigos y de la familia, prepararnos para una buena comida, celebrar los grandes y pequeños eventos de la vida. El vermut es miles de años e historia, la ruta de las especias y la formación de los estados-nación, el arte del herborista, del destilador y del viticultor. Pero, sobre todo, es ‘ese’ momento en el que tomamos uno de los más bonitos y sofisticados productos del ingenio humano, prueba de su deseo de disfrutar. Vermut es cultura“
François Monti
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“Para La Sastrería y su equipo, estas cuantas páginas son demasiadas palabras y pocos vermuts”
François Monti
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